(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
El luteranismo, una sociedad dividida y una recuperación de la llamada ‘memoria histórica’ pueden actuar como eje del trasfondo del personaje protagonista de la novela de Delibes, El hereje, creando un hombre cuya vida está caracterizada por su orfandad, que desencadena el odio que su padre siente hacia él, y amor no correspondido de su nodriza. En su edad adulta el comercio, matrimonio y otra serie de decisiones lo llevan a formar parte de una secta practicante de las corrientes protestantes que se están infiltrando clandestinamente en España en esa época que, a su vez, desembocará en su muerte.