(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
Este subgénero tiene como base la referencia culturalista a la tradición literaria, que sirve como ejemplo a la sociedad actual, enlazando el pasado con el presente y combinando este proceso de actualización con una tarea de reflexión y reinterpretación en la que entra una dimensión ética de la historia, una realidad transfigurada, una confirmación de la identidad y el establecimiento de la diferencia – todo con la voluntad de reconsiderar ciertos eventos esenciales en la historia de la literatura.