(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
Luis García Montero revitaliza la poesía española a través de una nueva generación poética de talante realista y figurativo que establece un sujeto identificado entre el poeta y la ciudad, una voz poética cabalmente urbana, vinculada fuertemente con el mundo de los afectos. Asimismo, encontramos dos caras de un mismo ejercicio poético: la moral privada frente a la ética pública; una lucha que conlleva a una utopía progresista hacia el realismo posmoderno.