(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
Este artículo parte de un recorrido por la historia de la Literatura Comparada para mostrar la raigambre romántica del deseo de superación del nacionalismo cultural y de la doble raíz de la Literatura Comparada: el afán de síntesis y el espíritu internacionalista. Ante la doble cara romántica de nacionalismo e internacionalismo urge examinar la base histórico-teórica y la validez de la idea de carácter nacional, y para ello no hay soluciones únicas, la Literatura Comparada debe conjugar una multiplicidad de perspectivas, esquivando el dogmatismo metódico y el vano eclecticismo. Las dos perspectivas fundamentales, cuyas características y variantes se tratan en este artículo son la que no pone en tela de juicio la integridad de las literaturas nacionales, y la que desde un principio organiza las obras internacionalmente, sin tener en cuenta las fronteras lingüísticas.