(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
La novela es el reflejo de la sociedad, de su globalidad, de sus cambios y sobre todo de su presente y es labor del crítico entresacar todo eso del texto para poder así distinguir lo que (obviamente dentro de la ficción) es novela de lo que no. Usar la historia como base no supone escribir novela histórica pues todas terminan por serlo y en todas aparece el presente del autor. Lo que distingue a unas de otras es el modo en que se cuenta la vida de sus personajes (siempre espejo de los deseos del lector) y desde qué punto de vista se hace.