(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
En este trabajo se expone el contexto histórico y cultural en el que irrumpe el microrrelato, un nuevo género literario sustentado en la estética de la brevedad y de la elipsis, el cual ha alcanzado un espectacular desarrollo en el mundo hispánico. Tras presentar sus rasgos distintivos, se estudian los relatos hiperbreves de tres maestros del género en España: Luis Mateo Díez, José Mª Merino y Juan Pedro Aparicio.