(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
Este artículo explora la cultura consumista adoptada por los protagonistas de Historias del Kronen, de José Ángel Mañas, como forma de escape y resistencia ante las pautas de una sociedad que no ofrece ninguna posibilidad de futuro. Los personajes de esta novela presentan una actitud de constante desafío con la intención de anestesiarse contra la alienación del mundo exterior, de alejarse de la realidad, de huir de sí mismos y de ocultar la profunda soledad en la que se encuentran. Para ello recurren a las drogas, al sexo y a la música alternativa como catalizadores de su frustración ante la cultura del absurdo y como forma de hacer frente al desencanto que caracteriza la época en la que habitan. Mediante su integración en una subcultura consumista, consiguen ser dueños de sus acciones y tener cierto control sobre algún aspecto de su existencia que conscientemente se aleja de la prescripción social establecida.