(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2008)
Cuestionando las barreras infranqueables entre literatura y realidad, en este artículo Juan Bonilla propone un “viaje terapéutico” por obras maestras que han hecho de la literatura un trampolín de lance para saltarse las convenciones de la realidad, creando nuevos mundos y manteniendo a flote las posibilidades del ser humano de fantasearse en “ser algo más que eso”. Frente a una escritura que se presenta como mero espejo de la realidad, se plantea la necesidad de una literatura que nos vuelva más “Ícaros”, anclados a la férrea pesadumbre de lo cotidiano pero siempre en búsqueda de lo intangible y de lo irreal por medio de nuestra experiencia lectora.