(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2008)
El artículo propone una lectura de Mortal y rosa, acaso la mejor novela de Umbral, como novela lírica y, hasta cierto punto, también diario íntimo. Para ello delineará los conceptos de ambos géneros narrativos. Una vez asentada la teoría, mostrará las características de estos géneros en la novela, señalando los rasgos de la escritura de Umbral: un estilo poético, primoroso, donde impera la imagen y la digresión ensayística, en un marco poligenérico.