(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2020)
El estudio sale de la teoría de los mundos ficcionales (L.Dolezel) y la tipología de los modos fantásticos (Nancy H.Traill) las que están aplicadas en la narrativa breve de José María Merino, publicada entre 1982 y 2006. Enriquece el panorama de los modos fantásticos definiendo un nuevo modo, el llamado modo anormal, que abre nuevas posibilidades de cómo tratar lo fantástico moderno.