(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2020)
Esta investigación procura determinar las distintas funciones de la memoria, tema básico en El cielo de Madrid (2005) de Julio Llamazares. Mediante la evocación del pasado y los años de la juventud del protagonista en Madrid, Llamazares emplea varias herramientas temáticas y formales con el fin de resaltar el papel que desempeñan la imaginación y la memoria en el relato. Además, en cada capítulo de la novela, el autor hace de Madrid y de su cielo un espacio mítico y, a la vez, real.