(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas)
El artículo analiza la presencia de diversos motivos del folktale en una de las novelas menos conocidas, pero más singulares, del escritor vallisoletano Gustavo Martín Garzo, La princesa manca (1995). Para ello, se valora el peso que el acervo de los cuentos tradicionales ha tenido en la formación del autor y su manera de entender la literatura. El propio Martín Garzo proporciona numerosos testimonios de ello en diversos artículos publicados en prensa periódica, conferencias, etc. A partir de estas consideraciones se analizan distintos componentes de La princesa manca que remiten a motivos bien reconocibles del folktale, que permanecen de este modo vigentes en una obra contemporánea, aunque renovados en su formulación y su sentido.