(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas)
Este trabajo trata de acercarse a una corriente literaria española, el realismo disidente, atendiendo a la importancia que en su aparición tuvo, al margen de las indudables filiaciones foráneas, la herencia del realismo crítico, proyecto desarrollado desde los años de la posguerra. El artículo propone realizar una lectura del realismo disidente como culminación ético-estética de dicho proyecto crítico y como versión postmoderna del espíritu desarraigado, con especial atención a las singularidades de la escuela individualista, cuyo iniciador y principal representante es Roger Wolfe.