(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2012)
El propio título define a la perfección el tema que Vicente Luis Mora desarrolla en este texto, dividiéndolo en dos apartados: la construcción y la reconstrucción. En la literatura cada vez está más presente la imagen visual. Pero el problema que se plantea es que, al ser fácilmente manipulable, hace que se pueda distorsionar también la realidad y la percibamos como una simulación. Esto queda perfectamente reflejado en el fragmento de Rosa María Rodríguez Magda. Pero, sobre todo, Vicente Luis Mora culpa de esta simulación de la realidad a la televisión, que incluso se ha convertido en un fin vital por el que percibimos nuestra existencia. Para ello, son muy importantes los ejemplos que incluye y que desarrollan este tema, entre ellos los de Carrión (Los muertos), J.F. Ferré (Providence) y Vilas (Aire nuestro).