(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2013)
Se estudia una obra autobiográfica de Manuel Rivas a través de los tres estadios que la escritura cruza: Storyboard (2010), colección de artículos, As voces baixas (2012), primera transposición novelesca en lengua gallega y Las voces bajas (2012), autotraducción del autor al castellano. A lo largo del proceso de escritura y en el recorrido de géneros y lenguas, la narración autoreferencial va enseñando elementos proficuos para la reflexión en torno a la determinación, la perspectiva y la visión del yo en la narrativa actual.