(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2013)
Este artículo estudia cómo Francisco Umbral, en una forma de autorretrato, propone una reflexión ontológica sobre su propio cuerpo y analiza los mecanismos literarios de una escritura del mismo basada en la erótica, entendiendo el erotismo en un sentido más creador que sexual. Con una escritura pulsional, al servicio de las manifestaciones del deseo, Mortal y rosa no es sólo el relato autobiográfico de una tragedia personal sino un estudio epistemológico de las alteraciones del cuerpo desde las perspectivas múltiples del amor, de la paternidad, del duelo y de la vejez.