(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2014)
Se trata de un recorrido por seis novelas de Miguel Delibes donde se hace una crítica al progreso a través de anécdotas humorísticas y dolorosas, que cuestionan los alcances del desarrollo, en ocasiones, tan anhelado por sus protagonistas. Aunado a esto, a través de descripciones detalladas del terruño y de la naturaleza, además de un lenguaje auténtico confeccionado con un estilo coloquial sin parangón, el escritor alcanza niveles de interiorización en sus personajes que los convierte en seres entrañables para los lectores. Además, la crítica a la injusticia social y la burla a la frivolidad citadina, incluye en su universo narrativo a la soledad, la ignorancia y al silencio como expresiones de la estética de la marginación delibeasiana.