(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2023)
Gustavo Martín Garzo se entronca en la última narrativa procedente de la región castellanoleonesa de España. Dicha literatura se caracteriza por el tratamiento dialógico de la memoria y el olvido, emplazado muy frecuentemente en espacios ficcionales y simbólicos. El objetivo del presente trabajo es explorar diferentes significaciones del espacio en la novela La soñadora, tomando como base la crítica de la segunda mitad del siglo XX que trata el espacio como una construcción metafísica. Con esa idea central, el artículo propone un análisis del espacio como espacio mítico, relacionado con la búsqueda infructuosa de la felicidad de los personajes, y con los lugares de memoria de Pierre Nora. Este artículo se encuadra en la producción crítica sobre la memoria y el espacio en la literatura de Castilla y León, que ha cobrado especial importancia en la última década.