(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2023)
Centrándose en el período de una Guerra Civil y la memoria que presenta Oído atento a los pájaros, este artículo explora qué tipo de conocimiento producen los mecanismos interpretativos sobre el acontecer histórico creado en el mundo de la novela. Se examina cómo los dispositivos retóricos generadores de conocimiento producen a la vez incertidumbre a la hora de explicar el pasado. Al explorar las tensiones de lo afectivo en relación con las ideologías políticas, propongo que la novela de Luis Goytisolo incita a considerar la memoria de la guerra desde una perspectiva interrogativa vinculada a ideas frecuentemente asociadas con los parámetros de la modernidad.