(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2023)
Este artículo explora la poesía de senectud de Francisca Aguirre, para abordar los postulados de la enunciación lírica y los ecos del dolor que permiten identificar su obra como testimonio histórico. Para ello, se profundiza en los aspectos de la memoria personal y colectiva, la identidad y el lenguaje y obra poética como mecanismo y lugar de resistencia contra el paso del tiempo u otros discursos que se intenten imponer y no se correspondan con la realidad histórica. De esta manera, se erige una memoria pragmática en la que no solo se recuerda, sino que se hace recordar.