(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2023)
La trayectoria narrativa de Rafael Chirbes (1949-2015), retrato de un país y de un tiempo convulso y cambiante, sitúa al autor valenciano como uno de los más brillantes exponentes del realismo. La naturaleza de su escritura se apoya en una particular concepción de la novela y bebe de diferentes fuentes. Tomando en cuenta las consideraciones que la crítica y el propio Rafael Chirbes hizo sobre el realismo, en este artículo se examinan los mecanismos que articulan su obra y se ofrece una vía de estudio sobre la relevancia de este estilo en la literatura contemporánea, así como su conexión con exponentes claves de la tradición realista, entre los que destacan Benito Pérez Galdós y Max Aub.