(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
Este artículo lleva a cabo un análisis de Los libros repentinos (2015), novela de Pablo Gutiérrez, a partir de dos ejes principales, el del espacio y el del lenguaje. El primero la emparenta con la novela de barrio y la tradición de la literatura realista. Por otro lado, el uso del intertexto y de los recursos lingüísticos la acerca a un formalismo vanguardista. Argumentamos que el quijotismo de la novela se apoya en el dialogismo para hacer de puente entre ambas preocupaciones. Así, Gutiérrez representa y reivindica una nueva forma de hacer novela social, innovadora en lo estético y comprometida en lo temático.