Algo más sobre el ensayo. El ensayismo en España (2001-2002) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2003)
Se analizan las aportaciones más importantes del ensayo español durante 2001 y 2002. La variedad temática es manifiesta, desde profundas reflexiones filosóficas hasta libros que se pueden calificar genéricamente de “autoayuda”. El equilibrio entre densidad de pensamiento y amenidad parece logrado en el ensayo español actual. Por último, se reserva un importante espacio para los ensayos filológicos más importantes.
Keywords: Ensayo; pensamiento; filosofía; ensayo filológico