Miguel Delibes y el genio de una realidad imaginada (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2003)
El autor explica que la genialidad de la literatura de Miguel Delibes reside en la creación de mundos en los que el lector se sumerge y asume como propios, a partir de las realidades tan cotidianas como las de una esposa frustrada que recrimina al cadáver de su esposo todo lo que no hizo, la sabiduría de un niño que habita en una cueva con su padre cazador de ratas o la del cazador al borde de la muerte, que acepta la extremaunción al creer en la existencia de un cielo para los de su clase.
Keywords: Miguel Delibes; narrativa; novela