La nostalgia y la narrativa española contemporánea: entre la lucidez y la locura (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
La Transición en España desata un ambiente literario de desencanto en el que, a través deuna lectura reflexiva, vemos manifestadas con gran primor la nostalgia, la pérdida y la introspección. Seanostalgia ‘restauradora’, ‘ensoñadora’ o ‘reflexiva’, todas ellas provocan una insatisfacción personal queel autor tacha de estado de locura, o no lucidez, en lo que se centra su estudio.
Keywords: nostalgia; narrativa española; reflexión; locura; lucidez; Transición