La novela histórica culturalista (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
Este subgénero tiene como base la referencia culturalista a la tradición literaria, que sirvecomo ejemplo a la sociedad actual, enlazando el pasado con el presente y combinando este proceso deactualización con una tarea de reflexión y reinterpretación en la que entra una dimensión ética de lahistoria, una realidad transfigurada, una confirmación de la identidad y el establecimiento de la diferencia– todo con la voluntad de reconsiderar ciertos eventos esenciales en la historia de la literatura.
Keywords: novela; novela histórica; cultura; historia