Poesía urbana, moral privada, realismo posmoderno. La provocación de Luis García Montero (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
Luis García Montero revitaliza la poesía española a través de una nueva generación poéticade talante realista y figurativo que establece un sujeto identificado entre el poeta y la ciudad, una vozpoética cabalmente urbana, vinculada fuertemente con el mundo de los afectos. Asimismo, encontramosdos caras de un mismo ejercicio poético: la moral privada frente a la ética pública; una lucha que conllevaa una utopía progresista hacia el realismo posmoderno.
Keywords: Luis García Montero; sentimentalismo; postmodernismo; moral privada; realismo; provocación; poesía urbana