Perspectivas de la literatura comparada (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
Este artículo parte de un recorrido por la historia de la Literatura Comparadapara mostrar la raigambre romántica del deseo de superación del nacionalismocultural y de la doble raíz de la Literatura Comparada: el afán de síntesis y el espírituinternacionalista. Ante la doble cara romántica de nacionalismo e internacionalismourge examinar la base histórico-teórica y la validez de la idea de carácter nacional, ypara ello no hay soluciones únicas, la Literatura Comparada debe conjugar unamultiplicidad de perspectivas, esquivando el dogmatismo metódico y el vanoeclecticismo. Las dos perspectivas fundamentales, cuyas características y variantes setratan en este artículo son la que no pone en tela de juicio la integridad de lasliteraturas nacionales, y la que desde un principio organiza las obrasinternacionalmente, sin tener en cuenta las fronteras lingüísticas.
Keywords: Literatura comparada; nacionalismo; internacionalismo