La pereza del crítico (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
La novela es el reflejo de la sociedad, de su globalidad, de sus cambios y sobretodo de su presente y es labor del crítico entresacar todo eso del texto para poder asídistinguir lo que (obviamente dentro de la ficción) es novela de lo que no. Usar lahistoria como base no supone escribir novela histórica pues todas terminan por serlo yen todas aparece el presente del autor. Lo que distingue a unas de otras es el modo enque se cuenta la vida de sus personajes (siempre espejo de los deseos del lector) ydesde qué punto de vista se hace.
Keywords: novela; sociedad; crítico