La segunda barra (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
Desde el recuerdo de una película y la imagen de unos niños suspendidos en elaire, comienza este artículo a hablar de la libertad que todos los niños viven en sussueños, cuya realidad se representa en el circo. El circo, como ese mundo donde hastalo más imprevisible y loco es posible, se asemeja al arte, que también transita entre larealidad y los sueños, esa zona de los juegos de los niños y los amantes. El vacío delcentro de la carpa (donde no prima la totalidad, sino los detalles y la autonomíasalvaje) permite convertir al circo en metáfora del arte moderno, que anda sin centro,deambulando sin causa ni objetivo.
Keywords: sueño; realidad; circo; arte moderno