Mímesis y fantasía en Cuentos del reino secreto de José María Merino (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
La literatura fantástica ha sido, sobre todo en los últimos años, objeto deinterés tanto para lectores, como para críticos y teóricos. En España, a pesar delomnipresente realismo, lo fantástico siempre ha sido cultivado, y ha conocido unrenacimiento esplendoroso gracias, en muchos casos, a los escritores de la llamadageneración del 68, entre los que se encuentra José María Merino. Este artículopropone un análisis, desde el punto de vista de lo fantástico, de los relatos del libroCuentos del reino secreto, y se centra en el estudio de los escenarios, de lospersonajes, de la tipología de lo fantástico y de cómo interactúan y se relacionan dosconceptos aparentemente opuestos como mímesis y fantasía. Debido al perfectomaridaje que el autor consigue entre ambos, me he permitido utilizar el término“realismo fantástico” para denominar a este tipo de cuentos.
Keywords: literatura fantástica; mímesis; fantasía; Merino; Realismo fantástico