El espíritu liberal y el ocaso de la equiparación de la mujer en Las máscaras del héroe (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2007)
Las máscaras del héroe describe la sociedad española desde los meses previosal advenimiento de la Segunda República hasta los primeros momentos de la guerracivil, una España dividida y rota por la pobreza tanto física como moral, y quecondiciona, de manera especial, a una serie de mujeres. El narrador principal, queúnicamente persigue su propio beneficio, proporciona una visión totalmente machistay denigrante de las mujeres que pronto se muestra alejada de la realidad. Al analizar lavida y obra de Colombine, personificación de la historia del país y del pulso de lanación, así como las vidas de otras mujeres de ficción en la novela, encontramos unareivindicación de las voces de aquellas personas de la República en general, y de lasmujeres en particular, que sufrieron la falta de oportunidades, la injusticia e, incluso,el escarnio. Recupera así lo oprimido, lo olvidado, lo no dicho y latente de las mujeresque reflejan el espíritu de aquella época.
Keywords: Segunda República; Guerra Civil; Feminismo; el otro; degradación; machismo