Sobre el arte de decir versos (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2008)
Un poema no se agota en el mundo silente de nuestro yo: su lectura es un encuentro de voces, un eco de tradiciones, un pacto de complicidad del autor con quien le escuche, del lector con su yo y “los ellos” que albergan en su mundo íntimo. Sin pretensión de dar preceptos ni instrucciones reglamentarias, Carlos Marzal propone en este artículo una lectura del poema desligada del pathos catártico o tono declamatorio. El lector, con la sobriedad de una emotividad propia, personal, forja en cada una de sus palabras el eco de una lectura recitada en compañía, una puesta en escena del hombre consigo mismo y con la humanidad. Poesía, musicalidad y recitado se entrecruzan en el poema como necesidad biológica del lenguaje humano.
Keywords: poesía; música; recitación; lenguaje humano; lector