Pablo García Baena: Claves para una poética intensa (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2009)
Este artículo le sirve a Antonio Colinas para reivindicar la figura de uno de nuestros poetas contemporáneos más olvidados, Pablo García Baena, cofundador de la revista Cántico. Através de un recorrido esencial a su obra literaria, Colinas destaca como claves para entender la poética del autor cordobés la naturalidad; la fuerza telúrica de su poesía; la significación del espacio, en concreto de su ciudad natal, en la configuración de su mundo poético, en la creación de sus ciudades símbolos (Córdoba, Venecia, Delfos, etc.), a los que no recurre por mero convencionalismo estético, sino por puro vitalismo; y, finalmente, a la experiencia de lo sagrado, mostrando la aspiración del ser humano por ir más allá, por alcanzar la plenitud del ser, la universalidad.
Keywords: raíces; eexperiencia de lo sagrado; naturalidad; universalidad