La escritura y el espacio: algunas notas sobre mapas y paisajes literarios (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2020)
Un paisaje literario es la esencia vital del mapa íntimo y cambiante de todo escritor. Menchu Gutiérrez nos invita a disfrutar de la lectura del paisaje como experiencia intelectual, emocional y sensorial. Con viejos mapas y ecos de memoria, los escritores mencionados en su artículo tejen y destejen paisajes abstractos, mitad reales y mitad imaginados, conquistados a través de sus experiencias y tamizados por la intimidad de los recuerdos.
Keywords: paisaje; memoria; imaginación; narrativa