El idioma del fin o La vida ausente. A propósito de un libro de Ángel Zapata (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2020)
En La vida ausente, singular libro narrativo de Ángel Zapata, conviven en armonía relatos, prosas de estirpe surrealista y microrrelatos, cercanas a la escritura automática, aunque con ribetes líricos y ciertos tintes del absurdo. Estética y vida entrelazadas, en suma, como le gusta afirmar al autor, para oponerse a un poder que coarta el deseo. No en vano, sus obras se inscriben en una tradición literaria que pasa por clásicos y contemporáneos, como son Kafka, Breton, Peret, Lorca, los humoristas del 27, con Mihura a la cabeza, el absurdo humanizado de Beckett y Javier Tomeo, y Quim Monzó.
Keywords: Ángel Zapata; cuento; microrrelato; surrealismo; absurdo