Doctor Pasavento, héroe posmoderno (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2020)
Este artículo estudia Doctor Pasavento (2005), de Enrique Vila-Matas, centrándose en su protagonista: viajero, aquejado por una aguda crisis de identidad y enredado en una red de textos que lo cobijan al tiempo que lo descomponen. La novela recoge, encarnadas en su héroe inestable, algunas de las claves de la posmodernidad en el ámbito de la literatura. Pasavento huye, se desintegra y reconstituye sin cuento ni esperanza de restauración.
Keywords: Vila-Matas; Postmodernidad; Intertextualidad; viaje; identidad; héroe