La poesía como pensamiento (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas)
El ensayo reflexiona sobre la poesía como pensamiento y la percepción como creación, así como sobre la influencia y la importancia de María Zambrano y el nuevo modo de entender la filosofía, basado en la necesidad de lo poético en toda indagación intelectual, y en la razón poética. También plantea la poesía como un concepto de evolución interrelacionado con la vida y otras ramas del conocimiento como la filosofía, la ciencia o el arte.
Keywords: María Zambrano; poesía; pensamiento; creación; razón poética