Un matrimonio mal avenido (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2012)
Este matrimonio del que José Ovejero habla es el conflicto que desde sus inicios han tenido la realidad y la literatura. Desde Aristóteles, pasando por Tasso, el Romanticismo, el Naturalismo…, y hasta el Realismo, se ha desarrollado este problema: se vuelve cada vez más difícil separar el realismo y el subjetivismo. El sentimiento hace que tanto el lector como el escritor se involucren más con el texto. Pero el propio Ovejero da cuenta en este ensayo de lo que exige y ofrece al lector: que el lector acepte la realidad de la historia que se le cuenta, que los mundos de la historia sean coherentes con los hechos y que no se mezclen entre ellos. Por tanto, Ovejero busca que se escriba sobre la realidad de un hecho histórico sin la necesidad de llevar al lector hacia una información engañosa.
Keywords: José Ovejero; realidad; literatura; subjetivismo