Infancia y literatura (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2012)
Los autores de memorias de infancia suelen transformar el relato lineal en primera persona por medio de técnicas que alteran el orden cronológico, cambian el punto de vista u ordenan los acontecimientos en base a otros núcleos temáticos. Este artículo trata de explicar la razón de que se produzcan estas alteraciones y de paso descubrir el sentido último de la escritura de libros autobiográficos, que no es otro que el deseo de regresar a la desnudez inocente del  paraíso perdido,  por medio de una escritura que combina tanto el testimonio como el autoanálisis.
Keywords: memoria; autobiografía; testimonio; autoanálisis; Esperanza Ortega