Elogio del fracaso (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2012)
En Elogio del Fracaso, el escritor Ángel Vallecillo reflexiona sobre el proceso creativo desde un singular punto de vista: la frustración intelectual provocada por la limitación formal del lenguaje frente a la todopoderosa imaginación. Para ilustrar cómo se generan las ideas en la imaginación se sirve de una arriesgada nomenclatura como literatura en estado líquido o literatura en estado sólido, o una novedosa división entre imaginación voluntaria e involuntaria. Vallecillo, autor de obras de sorprendente fuerza estilística como Colapsos o Hay un Millón de Razas, describe en Elogio del Fracaso su observación de los estados previos a la escritura y abre al lector los mecanismos de funcionamiento de una mente creadora.
Keywords: Ángel Vallecillo; creación; imaginación; lenguaje