Temática, personajes y figuración en La abadía de los crímenes, de Antonio Gómez Rufo (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2012)
Ambientada en el S. XIII, el autor nos presenta una novela detectivesca en la que nos adentramos en la investigación de una serie de crímenes acontecidos en este convento. Una monja, Constanza, será la encargada de ello. De esta manera  accedemos a este mundo donde el amor, la política y la muerte, se mezclan continuamente. El artículo nos hace ver  los puntos de vista de los personajes y los juegos de palabras que ayudan a la ambientación medieval sin necesidad de largas descripciones. Todo un conjunto de elementos que transmiten verosimilitud y agilidad a las acciones que se nos presentan, desde la resolución de los crímenes, hasta los conflictos de Jaime I en su vida personal y política.
Keywords: novela histórica; intriga; Antonio Gómez Rufo; La abadía de los crímenes