La literatura es una tortuga que se acerca al final de un trampolín (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2014)
En los próximos años las Humanidades van a encarar algunos desafíos trascendentes: algunos hacen referencia a la devaluación de los legados culturales y literarios, otros están ligados a las amenazas provenientes de las industrias mediáticas. Los jóvenes estudiantes que pretenden ser investigadores en el terreno de las Humanidades en el futuro necesitarán de más y más diversas herramientas teóricas para confrontar estas adversidades, en aras de construir una perspectiva auténticamente crítica sobre su trabajo.
Keywords: crítica; Crisis de las Humanidades; culturas saturadas; teoría literaria; teoría digital