Dios, religión y religiosidad en la obra de María Victoria Atencia (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2014)
María Victoria Atencia es una poeta creyente. Desde su infancia se educó en colegios donde aprendió las verdades fundamentales de la fe católica. Así fue creando vínculos esenciales con Dios, y, tras pasar por la noche oscura del alma, reconvirtió poética y personalmente las figuras bíblicas de Marta y María, las hermanas de Lázaro, en una sola, con la cual se siente plenamente identificada. Su revisión del papel de María, la madre de Jesús, la lleva a cuestionar posicionamientos culturales judíos que no comparte.
Keywords: Dios; religión católica; Biblia; Virgen María; ángeles