El reflejo de la historia a través de José María Merino (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2017)
Una de las facetas que definen parte de la obra narrativa de José María Merino (La Coruña, 1941) es la aparición de elementos históricos como vertebradores de la trama. En algunos de los casos estos elementos se exponen en pequeñas pinceladas, sin embargo, en otros, constituyen el elemento central de la narración, pudiendo clasificar dichas obras bajo la etiqueta de “novelas históricas”.En este trabajo nos proponemos profundizar en algunos de estos títulos —Las visiones de Lucrecia (1996), El heredero (2003), La sima (2009), Musa Décima (2016)— para apreciar las diferencias en la disposición que el autor hace de la Historia y el papel que la misma cumple como elemento narrativo.
Keywords: Novela Histórica; José María Merino