Hacia la novela de la democracia: relevo generacional y debate estético en Ínsula 1966-1985: relevo generacional y debate estético en Ínsula 1966-1985 (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2019)
Este artículo estudia la recepción que la revista Ínsula hizo de los cambios estéticos que se dieron en la narrativa española entre 1966 y 1985. Concretamente, se centra en la aparición de una nueva promoción de escritores, conocidos como “Generación del 68” o “Generación del 75”, que empiezan a publicar sus novelas desde finales de los años 60.  En esos años, el panorama literario español estaba dominado por la confrontación entre dos estéticas: realismo y tradición frente a experimentalismo y renovación. Pero los jóvenes escritores ya no están interesados en esta dialéctica, no se ajustan a un único modelo narrativo y presentan modalidades muy diferentes, en una concepción abierta y plural del género que es bien valorada en la revista.
Keywords: Narrativa Española, Narrativa de la generación del 68, del experimentalismo al nuevo realismo, Revista Ínsula.