Un acto de deseo irremediable: el onanismo en la poesía contemporánea y en español escrita por mujeres (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2022)
A lo largo de la historia de la literatura, la mujer ha sido fundamentalmente musa de la poesía amatoria masculina. A partir de la década del ochenta, se observa en la poesía en español un fuerte auge del erotismo en clave femenina. Este trabajo se propone estudiar, entre las formas del erotismo femenino en la poesía, particularmente una: el onanismo. Tomando como punto de partida la aproximación que realiza a esta temática Luna Miguel en El dedo (2016) y Caliente (2021), se analizarán los poemas citados por la propia Miguel (Sexton, Rosal, Román Marroquín), pero, además, se añadirán a su corpus otros textos poéticos que, anteriores a los de las poetas más jóvenes citadas por Miguel, abordan la masturbación femenina (Peri Rossi, Rossetti, Galaz, Parra). El fin del trabajo será no solo poner de manifiesto la existencia y recurrencia de esta temática en la poesía de mujeres sino también evaluar las distintas imágenes que se proyectan en relación con la práctica en los textos.
Keywords: poesía de mujeres; erotismo; onanismo; poesía en español; feminismo