Gestar un ángel: fracaso y maduración en Contra la juventud de Pablo d’Ors (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2023)
Contra la juventud es un caso particular dentro del género de las novelas de formación. En esta obra, Pablo d’Ors incide en el fracaso del ajuste de un sujeto inmaduro con el mundo que le rodea. No obstante, como mostraré en este ensayo, un análisis arquetípico de los personajes secundarios a partir de la teoría jungiana de la individuación nos ayudará a interpretar adecuadamente la dimensión de este fracaso formativo. A su vez, prestaré especial atención a la figura del ángel y el rol salvífico que desempeña en el proceso de maduración del protagonista. A este respecto, las reflexiones sobre lo angélico del ilustre pensador Eugenio d’Ors serán esenciales.
Keywords: literatura española; Pablo d'Ors; Eugenio d'Ors; novela de formación; bildung; individuación; ángel