Ideal estético, poesía y fotografía artística en Si deseamos el mar, de Juan Carlos Garyayo y Pierre Morlet (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
Estudio de las claves estéticas y poéticas del libro interartístico Si deseamos el mar, de dos músicos, el pianista español Juan Carlos Garvayo (Motril, 1969) y el violonchelista francés Pierre Morlet (Bourg-la-Reine, 1969), autores, respectivamente, de los poemas y de las fotografías artísticas que entran en relación, lo que explica el ocasional empleo de la écfrasis. Las fotografías mantienen a su vez un diálogo intrartístico con la pintura. En el artículo se analiza el título y el sentido del símbolo del mar en el poemario, también se aborda la nostalgia de la viva vivida y la de la experiencia de belleza como ideal estético para concluir con una aproximación a los modos de la expresividad poética.
Keywords: Si deseamos el mar; Juan Carlos Garvayo; Pierre Morlet; poesía española; fotografía artística