Aventuras de un lector in fabula: resonancias de El nombre de la rosa y de la teoría literaria de Umberto Eco en El club Dumas de Arturo Pérez-Reverte (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2024)
El presente artículo está dedicado al estudio de las resonancias de la obra narrativa y teórico-literaria de Umberto Eco en El club Dumas de Arturo Pérez-Reverte. Después de señalar los rasgos que esta novela comparte con El nombre de la rosa, vamos a analizar la manera en la que se reflejan en ella las teorías expuestas en Lector in fabula y otros textos teóricos del semiólogo italiano.  Consideramos que uno de los procedimientos más interesantes de El club Dumas consiste en plantear de forma narrativa, dentro de la ficción novelesca, los problemas clave de la crítica literaria de orientación pragmático-receptiva conocidos de las obras de Umberto Eco: el papel del lector, la cooperación interpretativa y las estrategias del texto.
Keywords: Pérez-Reverte; Umberto Eco; interpretación; coherencia textual